Sam

Waldkauz

Der Waldkauz (Strix aluco) ist eine mittelgroße Eulenart mit einer Verbreitung von Europa bis nach Westsiberien und Iran.

Er kommt außerdem in Südostasien vor. In Mitteleuropa ist der Waldkauz gemeinsam mit der Waldohreule die häufigste Eule.

Er fehlt lediglich in baumarmen Gebieten.

Waldkäuze benötigen als Brutareal reich strukturierte Landschaften, in denen sich Wälder und Baumgruppen mit offenen Flächen abwechseln. Er ist ein Hohlenbruter, der neben Baumhöhlen auch in Mauerlöchern, Felshöhlen sowie Dachböden brütet. Er frisst bevorzugt Mäuse, kann aber seine Ernährung bei Mäusemangel auf Kleinvögel umstellen.

Kennzeichnend für diese dämmerungs- und nachtaktive Eulenart ist eine gedrungene Gestalt mit rundem Kopf und einer rindenähnlichen Gefiederfärbung. 

Von September bis November sowie im zeitigen Frühjahr ist der Reviergesang des Männchens weithin hörbar.


Unsere Waldkauz Sam:

Sam ist ein Weibschen das zusammen mit Pippin grosgebracht ist.

Jetzt leben die zusammen mit die andere waldkauzen in der grossen Voliere.

Reisepass
Ursprungsland: Europa
Alter: 9 Jahre
Größe: 37-43 cm
Gewicht: 440 gram
Farbe: Grau/Braun
Spannweite: 80-95 cm
Geschlecht: Frau