Bilbo

Waldkauz

Der Waldkauz (Strix aluco) ist eine mittelgroße Eulenart mit einer Verbreitung von Europa bis nach Westsiberien und Iran.

Er kommt außerdem in Südostasien vor. In Mitteleuropa ist der Waldkauz gemeinsam mit der Waldohreule die häufigste Eule.

Er fehlt lediglich in baumarmen Gebieten.

Waldkäuze benötigen als Brutareal reich strukturierte Landschaften, in denen sich Wälder und Baumgruppen mit offenen Flächen abwechseln. Er ist ein Hohlenbruter, der neben Baumhöhlen auch in Mauerlöchern, Felshöhlen sowie Dachböden brütet. Er frisst bevorzugt Mäuse, kann aber seine Ernährung bei Mäusemangel auf Kleinvögel umstellen.

Kennzeichnend für diese dämmerungs- und nachtaktive Eulenart ist eine gedrungene Gestalt mit rundem Kopf und einer rindenähnlichen Gefiederfärbung. 

Von September bis November sowie im zeitigen Frühjahr ist der Reviergesang des Männchens weithin hörbar.


Unsere Waldkauz Bilbo:

Bilbo ist ein Manschen und schüchtern gegenuber das weibschen Frodo, wo er mit zusammen lebt in de grosse Waldkauz Voliere.

Er ist sinds august 2018 by uns in der Waldkauzvoliere.

men met Frodo in een grote volière wonen bij ons.

Reisepass
Ursprungsland: Europa
Alter: 0 Jahre
Größe: 37 tot 43 cm
Gewicht: 440 gram
Farbe: Grau/Braun
Spannweite: 80 tot 95 cm
Geschlecht: Mann